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2014/06/23(月)

枇杷(ビワ)

皆様こんにちは、ラムです。

今回は、バラ科の樹になる果実“ビワ”をピックアップします。
最も食べ頃の時期は初夏の5月6月、ぎりぎり旬な時期です。

昔は、よくあちこちの庭先で見かけ、近所の方から頂いたりと、
身近な果実だったように思います。
が、今スーパーに売っているものは高いですよね。
実は、ビワはとっても痛みやすいことなどから、
現在は、高級果実として扱われているそうです。

なんとなく、和のイメージがとても強く、存在が薄い食材ですが、
とても季節感があり、色合いも良く、あっさりとしてみずみずしい。

和菓子だけでなく、洋食のデザートや洋菓子でもどんどん取り入れ
ビワの魅力が広がることを願っております。



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