--/--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2015/05/28(木)

季節の味覚を楽しむ

こんにちは!ミソです。
5月なのに真夏のように暑いですね…

最近、季節の果物や野菜を使って、
いろんな料理を楽しんでいます。
金柑、イチゴ、さくらんぼ、梅etc...

ジャム、果実酒、甘露煮、
梅は梅酒、シロップ、梅干しに!
添加物なしで素材そのものの味を感じられるのは、手作りならではですね。

あと、今、ぬか床も仕込んでいます。
夏になると家庭菜園の野菜がたくさん採れる予定なので、
これもぬか漬けにして楽しもうと思っています。

野菜や果物には旬があり、
旬の時期が一番栄養価が高いと言われています。
いまはほとんどの野菜が一年中スーパーに並んでいますが、
どうせなら、できるだけ旬に合わせたものを食べる方がいいですよね。

それに、自分で作れば添加物や保存料も入らないので、
安心して口に入れることができます。

自分の心と体の健康のためにも、
みなさんも食事にはちょっとひと手間
かけてみてはいかがでしょうか?


comment

Secret

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
アルバイトドットコム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。